Нижний Новгород,
ул. Июльских Дней, д.5, пом П3
Ежедневно c 8:00 до 19:00
+7 ( 831) 245-01-26
 
 

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.11)

Главное

"Ведомости" рассказывают, что Генпрокуратура назвала незаконной выплату гендиректору "Почты России" Дмитрию Страшнову премии за 2014 год в 95 млн рублей. Надзорное ведомство попросило СКР возбудить в отношении топ-менеджера уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 201.2 УК РФ). Прокуроры указывают, что чистая прибыль ФГУПа в 2014 году по РСБУ составила 1,2 млрд рублей, однако произошло это только благодаря бюджетной субсидии на 5,4 млрд рублей. Двух руководителей департаментов Минкомсвязи, принимавших решение о выплате, Генпрокуратура требует привлечь к ответственности за халатность. Нарушения вскрылись после проверки прокурорами Минкомсвязи. Там утверждают, что субсидия была меньше и составляла 3,138 млрд рублей. Страшнов говорит, что его вознаграждение было рассчитано по правилам, которые устанавливал не он сам, а правительство: "И если кто-то считает, что они не могут быть достаточным основанием, то надо переписывать акты". Речь о правительственном постановлении от марта 1994 года "Об условиях оплаты труда руководителей госпредприятий...", они привязывают размер премии к чистой прибыли предприятия, этот показатель рассчитывается в том числе и с учетом субсидий. Источники утверждают, что Страшнову за 2014 год вообще причиталось 163 млн рублей, но сумма была снижена "по договоренности с правительством".

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала текст Многостороннего соглашения (MLI) для борьбы с уходом от налогов через офшоры, пишут "Ведомости". Присоединяться к MLI страны смогут с 31 декабря 2016 года, для этого нужно будет ввести в свои двусторонние соглашения "минимальный стандарт" MLI и сообщить об этом партнерам. Эксперты говорят, что MLI дополнит действующие соглашения новыми нормами и ограничит применение льгот. Одна из них – включение в холдинги компаний из стран, с которыми действуют наиболее выгодные соглашения об избежании двойного налогообложения. Если компания создаст холдинг, который не ведет никакой экономической деятельности, по международному соглашению страны не смогут предоставлять ему налоговых льгот. Также, например, MLI запрещает использовать льготные ставки по соглашениям, если компания владела долей в структуре или ее акциями к моменту выплаты дивидендов меньше года. РФ планирует присоединиться к соглашению, писал Минфин в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы. Непонятно, как механизм будет работать на практике, если одна страна захочет принять самый жесткий вариант, а другая – мягкий, недоумевают эксперты.

"Коммерсантъ" пишет, что входящий в группу "Аэрофлот" перевозчик "Оренбургские авиалинии" предъявил иски к структурам девяти аэропортов Москвы, Самары, Челябинска, Новосибирска, Краснодара и Сочи на 200 млн рублей. Авиакомпания взыскивает НДС за три последних года, выставленный аэропортами в составе оказанных ими услуг, называя его "неосновательным обогащением". По закону, обслуживание самолетов в аэропортах и воздушном пространстве не подлежит налогообложению. Ранее другому перевозчику, "Когалымавиа", удалось оспорить в Верховном суде РФ отказ налоговой инспекции вернуть переплаченный НДС на 10 млн рублей. ФНС утверждала, что, поскольку эти услуги налогом не облагаются, права на вычет у авиакомпаний нет. Аэропорты ссылаются на правовую неопределенность: в Налоговом кодексе РФ перечень таких услуг не закреплен, а позиция контролирующих органов по вопросу неоднократно менялась. Поэтому они придерживаются "консервативной налоговой позиции" и не облагают НДС только услуги, непосредственно связанные с обслуживанием самолетов, за которые взимаются аэропортовые сборы. Решать проблему авиакомпании предлагают законодательно.

Суды

Завтра Верховный суд РФ рассмотрит иск партии "Яблоко" об отмене результатов выборов в Госдуму, пишут"Ведомости". Истец утверждает, что в ходе избирательной кампании не были обеспечены гарантии равных возможностей кандидатов для ведения агитации. Под видом информирования о выборах многие СМИ призывали голосовать за "Единую Россию", в регионах партии мешали проводить агитационные мероприятия, недовольны в "Яблоке". А предельное усложнение законодателем порядка допуска на участки наблюдателей и журналистов привело к сокращению их числа, что сделало процедуру голосования и подсчета голосов значительно менее прозрачной. Член ЦИК Александр Кинев говорит, что доводы партии схожи с теми, что были изложены в жалобе в ЦИК: комиссия нашла подтверждения только для четырех нарушений из 26, и ни одно из них не повлияло на результаты голосования. У "Яблока" нет шансов выиграть иск, уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: судебная практика пошла по пути скрупулезного арифметического подсчета, когда требуется доказывать факт несоответствия результатов волеизъявления на большом количестве участков.

В Бабушкинском районном суде Москвы начался процесс над лидером праворадикального движения "Реструкт" Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак и девятью его соратниками, сообщает "Коммерсантъ" ("К книге Тесака подобрали статью"). Их обвиняют в серии хулиганских и разбойных нападений на торговцев запрещенными курительными смесями в 2013–2014 годах, в ходе которых одного из дилеров забили насмерть, а других избили и ограбили (ст. 162 и ст. 213 УК РФ). Марцинкевичу также вменяется разжигание межнациональной розни посредством собственных книг (ст. 282 УК РФ). Большинство подсудимых в суде свою вину не признали, заявив, что стали жертвой оговора со стороны потерпевших.

"Коммерсантъпишет, что Банк России по технической причине не одобрил требование "Татфондбанка" о выкупе акций санируемого им банка "Советский". Миноритарные акционеры владеют 0,000099999%, однако активно вмешиваются в процесс санации и атакуют "Татфондбанк" судебными исками. Так, им удалось выиграть в первой инстанции иск о незаконности предоставления "Советским" кредита "Татфондбанку" на 14,8 млрд рублей. Апелляция назначена на 5 декабря. Если бы банку удалось к этому моменту выкупить акции у миноритариев, предмет спора был бы исчерпан. При этом уровень ликвидности "Татфондбанка" от кредитов санируемого банка крайне высок, отмечают эксперты.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление "Олимп агро" о признании банкротом розничной сети "Седьмой континент", пишет "Коммерсантъ". Ранее суд обязал ритейлера выплатить истцу 1,9 млн рублей. Компания получила права требования долга по договору цессии от "Титан логистик", которое приобрело их у "ТК "Адамант". В 2016 году к "Седьмому континенту" подано 146 исков на 527 млн рублей. Ритейлер уверяет, что актуальный размер судебных претензий составляет около 80 млн рублей.

"Коммерсантъ" пишет ("Бывшего внуковского таможенника подвел "зеленый коридор"), что Мещанский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего и. о. замначальника таможенного поста аэропорта Внуково Романа Курзенкова. По версии следствия, обвиняемый в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) таможенник являлся одним из организаторов контрабанды через "зеленый коридор" аэропорта ширпотреба из Турции. Контрабандисты ввозили сотни килограммов недекларируемого груза под видом ручной клади. Курзенков, "не имея соответствующих полномочий", не только лично "осуществлял таможенный контроль пассажиров", но и отстранял других сотрудников таможни "от выполнения их обязанностей", делая, таким образом, невозможным "выявление фактов противоправной деятельности". Это уже пятый сотрудник внуковской таможни, оказавшийся в изоляторе в рамках этого расследования. Основным фигурантом назван начальник Курзенкова, генерал-майор Юрий Шебуняев, который объявлен в международный розыск и предположительно находится в Германии.

РБК пишет ("Все поделить, чтоб не делиться"), что Александра Толстая, гражданская супруга бенефициара "Межпромбанка" Сергея Пугачева, обратилась в Высокий суд Лондона с иском о разделе имущества и выплате алиментов на детей. Сумма иска не раскрывается. Эксперты полагают, что так Пугачевы пытаются защитить хотя бы часть своих активов от Агентства по страхованию вкладов. Летом 2014 года Высокий суд Лондона арестовал имущество беглого банкира по всему миру на £1,2 млрд и обязал раскрыть его источники. По некоторой информации, права наследников Пугачева как раз и обеспечены имуществом, скрытым за трастами. По мнению юристов, расчет в данном случае на то, что выплаты по алиментам первичны по сравнению с выплатами остальным кредиторам.

"Коммерсантъ" пишет ("Арбитраж снижает давление на газ"), что Россия и Украина будут договариваться о газовых поставках через Еврокомиссию. Переговоры пройдут в середине декабря 2016 года. Украина располагает минимумом газовых запасов перед началом отопительного сезона. ЕС обеспокоен, хватит ли этого для поддержания зимнего транзита российского газа в Европу, и хочет убедить Киев закупать его у Москвы. Сейчас "Газпром" заявляет, что не готов продавать газ без выполнения "Нафтогазом" условий take-or-pay, а "Нафтогаз" – что в этом случае на сделку он не пойдет. Этот вопрос является ключевым в рамках разбирательства по встречным искам между компаниями в Стокгольмском арбитраже. При этом слушания фактически завершены, что открывает для сторон возможность для взаимных уступок.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут, что Минфин готов компенсировать выпадающие доходы внебюджетным фондам в новой накопительной системе, которая была разработана финансовыми чиновниками вместе с ЦБ. Если 50% граждан будут участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), куда их предлагается подключать автоматически, выпадающие доходы составят порядка 40 млрд рублей, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев. Работник получит вычет по НДФЛ на сумму уплачиваемых накопительных взносов, но не более 6%. Для работодателя уменьшится база для уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Минтруда против предоставления льгот для работодателя. Минэкономразвития против ИПК в принципе, поскольку она является альтернативой обязательной накопительной части.

"Известия" сообщают, что Генпрокуратура до 2022 года планирует ввести единую систему электронного документооборота для следственных органов и силовых ведомств. До конца декабря правительство должно утвердить проект федеральной целевой программы "Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) на 2018–2022 годы". ГАС ПС создается по принципу ГАС "Выборы", однако в нее будут поступать не обобщенные данные, а информация по каждому преступлению. Программа затронет девять силовых ведомств, а также всех следователей и дознавателей, которые должны будут вести учет преступлений и заполнять документы в электронном виде в режиме онлайн.

"Коммерсантъ" пишет, что Минтруд направил во все российские регионы письма, в которых разъяснил, что местом жительства ребенка признается место жительства его законных представителей, и попросил не допускать нарушений при выплате социальных пособий. Так ведомство отреагировало на массовые отказы органами соцзащиты, в частности Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, в выплате пособий по инвалидности опекунам и усыновителям, взявшим детей из детдомов других регионов.

Правительство внесет в Госдуму разработанные Минприроды к Лесному кодексу, которые предусматривают изменение процедуры торгов по аренде лесов, находящихся в муниципальной или госсобственности: вместо аукциона можно будет проводить открытый конкурс, пишет "Коммерсантъ". О конкурсе местный уполномоченный орган может просить деревоперерабатывающая компания. Поправки также впервые говорят о требованиях к участникам торгов. Минприроды полагает, что новый механизм поможет победить серые схемы при передаче лесов в аренду и принесет в бюджет около 500 млн рублей ежегодно.

"Известия" составили рейтинг 28 регионов по величине налога на недвижимость. С 1 января 2015 года в этих субъектах он рассчитывается по кадастровой стоимости. Издание пишет, что, несмотря на то, что у половины из этих регионов не было дефицита бюджета на момент принятия ими решения о переходе на новую систему налогообложения, значительная часть из них использует максимально возможную ставку и не предоставляет никаких региональных льгот. По количеству льгот лидируют Тверская и Нижегородская области.

РБК пишет, что в Госдуму внесен законопроект, который ограничивает 20%-ную долю иностранного владения в аудиовизуальных сервисах, чья ежедневная аудитория в течение месяца составляет более 100 тысяч пользователей на всей территории России или более 20 тысяч пользователей в одном регионе. Авторы – депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев. Ограничения должны вступить в силу к 1 июня 2017 года. Сейчас такая планка задана для иностранного участия в СМИ.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России разослал негосударственным пенсионным фондам предписание о внедрении системы риск-менеджмента. В документах зафиксирована пошаговая инструкция на ближайшие полтора года, всего требований двадцать шесть, и о выполнении каждого НПФ придется отчитываться. К февралю 2017 года фонды должны завершить всю подготовительную работу вроде выявления ответственных лиц и конфликта интересов, еще через полгода – скорректировать работу с управляющими компаниями и запустить систему ограничения рисков при покупке или продаже активов. Полностью система  заработает к февралю 2018 года. Эксперты говорят, что после этого НПФ будут менее склонны к рискованным инвестициям.

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о бессрочном продлении для IT-компаний льготного тарифа страховых взносов в 14% вместо стандартных 30%, сообщают "Ведомости". Сейчас льготой могут воспользоваться компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи. Она действует лишь до конца 2017 года, после чего ставка начнет плавно расти: в 2018 году повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 2020 года станет стандартной. В пользу продления льготы ранее высказывался Владимир Путин – правда, лишь до 2023 года.

"Ведомости" рассказывают ("Слежка в законе"), что "пакет Яровой" узаконил слежку за гражданскими активистами, так считают эксперты Клуба юристов НКО в докладе "Влияние пакета Яровой на гражданскую активность". Хотя целью этих законов названа борьба с терроризмом, они направлены на ограничение прав и свобод граждан, а с их принятием получила законодательное закрепление система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), говорится в докладе. ФСБ теперь может получать информацию вне рамок оперативно-разыскной деятельности и без какого-либо судебного контроля. Также юристы обращают внимание на новый состав преступления – несообщение о преступлении, что вписывается в тренд роста "шпиономании".

Другое

Генпрокурор Юрий Чайка отклонил жалобу военно-следственного отдела СКР по Балашихе утвердить обвинительное заключение по уголовному делу бывшего командующего войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны Валерия Иванова, сообщает "Коммерсантъ" ("Свалка на полигоне вернулась к следствию"). По версии следствия, генерал-лейтенант подписывал договоры с ООО "Проектстрой", которая незаконно устроила свалку в 22 га на территории гвардейского зенитного ракетного полка недалеко от деревни Лыткино в Московской области. Иванову инкриминировано превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Чайка направил материалы уголовного дела руководителю СКР Александру Бастрыкину для проведения дополнительного расследования. Одна из претензий надзорщиков касается необходимости уточнить размер ущерба от свалки, сейчас следствие оценивает его в 23 млрд рублей. Ранее Балашихинский гарнизонный военный суд за истечением сроков давности прекратил дело о халатности в отношении генерал-полковника Юрий Соловьев, который, как считали в СКР, и организовал свалку под видом проведения рекультивационных работ. К "Проектстрою" у следствия претензий нет, поскольку не удалось найти подозреваемых.

"Ведомости" пишут, что владелец девелоперской компании "NBM-стройсервис" Михаил Бабель задержан сотрудниками полиции на прошлой неделе. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере или повлекшем лишение прав гражданина на жилое помещение (ст. 154 ч. 4 УК). Бабеля подозревают в организации двойных продаж в жилом комплексе "Терлецкий парк" на Новогиреевской улице в Москве, говорят источники. Там заключено 300 договоров долевого участия в строительстве, в реестр пострадавших граждан внесено 72 человека. Также ему могли вменить ситуацию с жилым комплексом "Западные ворота столицы" в Одинцовском районе Подмосковья, где число обманутых дольщиков составляет 1271 человек.